ヨーグルトの水切りは、朝作って昼ごろでもいいみたい。最後のラズベリーのジャムです。たっぷりかけました。
明日の1000円ランチで使っておしまい。次はなんのジャムにしようかな?毎日ヨーグルトを食べるので、フルーツのジャムはいつも作ります。
今日は紫蘇ジュースを少しだけ作りました。青紫蘇ジュースです。色は悪いけど、味は同じ。レモンとお酢いれても色は変わりません。黄金色です。
ヨーグルトの水切りは、朝作って昼ごろでもいいみたい。最後のラズベリーのジャムです。たっぷりかけました。
明日の1000円ランチで使っておしまい。次はなんのジャムにしようかな?毎日ヨーグルトを食べるので、フルーツのジャムはいつも作ります。
今日は紫蘇ジュースを少しだけ作りました。青紫蘇ジュースです。色は悪いけど、味は同じ。レモンとお酢いれても色は変わりません。黄金色です。
3匹のさなぎ
まん中がもう2週間くらいたつかな。左のポールのが次で、右の裏側にいるのが、一昨日糸でくっついて、きのう緑から角のあるさなぎに色が変わったのです。いつチョウになってもいいように外に出しました。
古くなった密封容器の蓋に焼き金串で穴をあけて、水をいれ、枝をさしてみた。水死を防ぐため。
虫苦手な人もいるので、ちょとピンボケがいいかな。もうじきさなぎになりそうなので、ダンボールのポールを建てました。