フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

ローズゼラニウム

2019-09-12 21:19:27 | 食と運動日記

 ローズゼラニウム

ミント、エゴマ、紫蘇の上にあるのが、ローズゼラニウムです。

ピンクの可愛い花をつけます。クッキーにいれたり、石鹸にいれたり、とてもいい香りがします。

珍しく忙しかったのと、毎日歩いているのに爪先が痛いので、ゆっくりお風呂につかりました。

珈琲もそうですが、香りも元気をくれます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予約のランチ

2019-09-12 18:16:38 | フランネル日記

サービスいろいろ

教室の後の食事。こちらはいつも予約の1600円ランチです。

教室が長引くこともあるので、お出しするのに、戸惑うこと多々ありますが、出そうとした瞬間に「あと・・分後で」と言われても無理なので、それは仕方ないと思っている。もうセットしているから。ご飯新米なのに、さめた!うち豆の味噌汁。温めすぎて呉汁のようになってしまった。怒っちゃいけない。サービスとはこんなものだ。「ごめんね・・」と言ってくださることもある。

メニューは、定番の伊勢の長ひじきの白和え(または、厚揚げと煮たもの) 長ひじきは大好きだけれど、もうあまり採れなくて千葉産が多い。魚(できるだけ青魚) 野菜は揚げびたし セロリしらすは「やすこさんの味」 新米は新潟の「こしいぶき」

できるだけ良く作るものを google map 掲載用に写真を撮った。

教室は和室 

通常のカフェは手前で、気になっていたという方 薬局まだなのでという母より少し若い方

86歳だったか?母は生きていると91歳だから、少しお若い方、いろいろ病気をされているのでビックリだが、上品で笑顔の素敵な方でした。なんか病気が怖くなくなったよ。なんと、都内で乾物屋さんだったそうで、うちの父の実家もそうでしたと本枯節の話など楽しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリとしらすの和えもの

2019-09-12 09:00:00 | 食と運動日記

セロリきらいな方もあるのですが、ゆでて使うと、案外「これなら食べれる」と言う方が多い。

富山の「やすこさんの味」で教えてもらったものです。「やすこさんの味」で検索してもでますよ。

 

セロリ1本を繊維に逆らってスライス。熱湯でゆでたら、紫蘇ドレッシングを和えておく。(今日はポン酢に紫蘇をきざんで)

洗ったしらす干し 生姜とねぎのみじん切りをのせて、熱くした胡麻油をジュ~♪とかける。

いつも作っているので、けっこうアバウト。セロリ2本でもよかったな。

セロリをゆでている香りが、なかなか薬湯のようでいやされる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎042ー623-0973