生クリームのようで、チーズのようでもある
毎日つくるカスピ海ヨーグルトを珈琲ドリッパーで水切りする。だいたい半分位の量になって、下に水(ホエー)がたまる。栄養たっぷりなので、私が飲んじゃう。
カスピ海ヨーグルトは温度が高いとよく出来るから、寒い日はなかなか固まらない時がある。これから冬になると、温かい部屋へ置くことが大切。もっと大きな入れ物で作りたいのだが、このグラス位が温度もよく伝わるので朝作って夕方にはしっかり固くなっている。
明日のランチは、とうもろこしのしゅうまい サツマイモと紫たまねぎのヨーグルト和えなのね、「きょうの料理」で美味しそうなレシピを教えてくれるので助かります。なににしようと迷っていても、美味しそうな映像をみると作りたくなるのがいいです。ランチメニューが決まると、私もホッとします。
ホエーのケーキはタルトにしようかと思っていますが、まだ未定。