フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

珈琲豆の焙煎

2020-03-01 21:11:33 | 新藤珈琲店

きれいな生豆(きまめ)なので、ハンドピックはほとんどしないいい豆です。

3種類だけ。コロンビア グァテマラ ブラジル ブレンドは、この3つを合わせます。

ブラジルは、プレミアム・ショコラから、カルモデミナス・フローラルブルボンです。きもち小粒ですが、きれいないい豆です。味もショコラに負けませんよ。

 順に味をチェック

明日の、チョコレートマフィンが焼けました。コロンビアの味をチェック、コクがあって美味しいです。今日もよく働きました。ご苦労さん。


やっぱり笑える「生さだ」

2020-03-01 12:07:28 | フランネル日記

いい天気です。庭仕事にいいなと雨戸を開けたのですが、昨夜録画しておいた

「今夜も生でさだまさし」

真面目な話から、バカ話、おいおい言い過ぎ でも楽しい。

テロップ 意見には個人差があります のテロップを放送作家さんが出してます。

庭仕事は? テレビの前で珈琲ばかり飲んでていいのかな!

午後は珈琲豆の焙煎いたします。<(_ _)>


フランネル日記

2020-03-01 11:22:19 | フランネル日記

gooブログは2004年8月21日からお世話になっています。

パソコンも何台めでしょうか、デスクトップのものからノートへ、マックも使ったな(お下がり)はじめは自分でネットへつないだり大変な時を経験しましたが、今はすっかりがサポートしてくれます。

2004年~2011年までは、wordに落として、自分で保存しています。すみません<(_ _)>

スタートは栃の実 栃餅にチャレンジしたこともあるの

今、古いファイルが見つからなくて焦った。フォルダの中のフォルダに隠れておりました。良かった、見つかった。

カテゴリーがどんどん増えてしまったので、整理しました。もともと食日記でしたので、フランネル日記のカテゴリーは、日々の食日記と日々感じたことです。

始めの頃はランチもけっこうあって忙しかった、デジカメも新しくて画像もきれいでしたが、今はkindleのタブレットからネットにアップされるので、がまん。また壊したと叱られたスマホの画像はきれいでしたね。残念。


和食はいいな

2020-03-01 09:13:45 | フランネル日記

今朝、布団のなかで、NHKラジオこころをよむ 和食という文化「マナーとしきたり」を聞いた。

もう9回だから、らじる・らじるの聴き逃しで第1回から聞けるので、聞いてみようとおもう。

ラジオ第1でなくて、第2です。なぜか?ラジオ体操が始まったので、布団の中だからチャンネル回したらこれだったのでした。

日本の食文化の話、面白い。

子供が授かったときのお祝い、生まれたときのお祝い、家族、地域の人とのかかわりなど、へぇ~~!

年よりの友達=ラジオ♪

  

朝はパン。昼は卵ジャコチャーハン。夜はマイタケの天ぷらでうどん。一休みしてはお茶とお菓子。大福でしょ、黒豆せんべいでしょ、甘納豆も食べました。なかなかお肉が減りませんわ。


新藤珈琲店

新藤珈琲店 営業時間 11時~17時 定休日 日曜 火曜 水曜 留守電のため要件の録音が必要 ランチは要相談 ☎0426-23-0973