朝 残り物ばかり
昼 たらこスパ 同じ湯でほうれん草オリーブオイルかけて。
晩 ごはん美味しく炊く。
タブレットに野崎さんの和食の本がある。今日の料理のテレビを見ていたら、煮干しを使って料理をしていた。出汁をとって、二番だしは煮物に使い、最後は佃煮にしたりすべて使いきる。分かっているのについ手を抜いていた。
こんな大変な時だからこそ、和食を大切にしようと、改めて勉強し直しじゃ。
お米は洗って、15分水に浸ける、15分水を切る。炊飯器や土鍋で炊いていました。本を改めてよく読んでみたら、下処理したお米はお急ぎ炊飯で炊くのだそうです。炊飯器は吸水時間とかも入っているから。
そうやって炊いたご飯の美味しかったこと。そして、上下混ぜたら、硬く絞った濡れ布巾をかけておく。冷めたらチン♪がいいのです。(昔なら、お櫃にいれたんだ)
「今日のごはん、どう?」「美味しく炊けてるね」
ていねいにご飯を炊くとおかわりしちゃう