sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば初打ち  布野ダッシュ村尾道分村発

2012-10-25 17:53:30 | 蕎麦打ち
  畳んで横長は包丁回数が増えて・麺短し・・・

 
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 そばの初打ちをした、と言ってもミニログでの初打ちだ、10日程前にはオープン記念で打ったのですが村長でなく福山そば打ち同好会のKさん。

 従って村長にとってホントの初打ち、で感じたことは麺台がユラユラすること、麺台が少し高いこと、包丁の時手元が暗いこと、麺棒を置く台が別にいること。

 この内分かっていたのは麺台のフラつき、これは前回のオープン記念の時見て手直しがいるなー、後は実際に打ってみて感じたことで、やはり実際に打ってみないと分かりません。

 まーこれらは順次手直しをするとして、今日からようやく4段に向けて練習に入ることに、人さまから遅れること8ヶ月ですから随分と遅れてますが、ボチボチとやっていくことに。

 当面週に1回打つことを目標に・・・・

 で 今日の出来は麺自体の出来はまずまずですが、タイムや水回し・四つだし等 気になる点が随所に、気長に仕上げる以外ないようです。

  虫が沢山・・・

 もう一つ蕎麦関連、布野ダッシュ村から持ち帰った蕎麦の天日干しやったら、中から虫が沢山出てきてギョ、まぁ今までもいたのですが今年は多くて。

 豊作は虫も豊作なんでしょうか?

 そば・蕎麦・ソバの1日でした。