sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば飲み会の準備

2016-08-25 18:36:35 | 蕎麦打ち
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 カープいよいよマジック点灯しましたが、今日続いて巨人に鉄槌下せるか・・・

 そのカープも気になるのですが、一昨日当たりから村長悩んでます、実は9月初
めの日曜日 旧友が集まり一杯飲み かつお蕎麦を食べる。

 いつものそば会ならば、そばのメニューだけ考えればいいのですが、飲みの肴は
何にするか?あまり腹に応えても後のそばが・・・しかしメンバーからみると年は
取っても食欲ありそう。

 色々悩んだ末、今描いているのは やはり蕎麦つうになってほしい願望も含めて
蕎麦屋の通常の肴。

 出し巻、板わさ、鴨南蛮、身欠きニシン南蛮煮、そば味噌焼き等、後1〜2品考え
るとして今困っているのは そば味噌焼きが初挑戦なこと。

 事前にやっておかないと、しゃもじに塗ったそば味噌の焼き時間も分からない。

 鴨肉も買ってきたし、身欠きニシンも注文したしと準備を始めたが、この人達ホ
ントに上品に飲むのだろうか・・・

 悩みは尽きない。