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そば豆腐を作ってみた。
そう、そば会のリハーサルの一環ですが久方ぶりに挑戦。
材料はそば粉20g、本葛粉20g、片栗粉10g、水250㏄。
作り方は粉3つを鍋に入れダマなく混ぜて、水を加えながら練っていく、まん
べんなく練れたらレンジにかけて、中火から強で加熱しながらヘラでかき混ぜる。
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休みなく混ぜていると段々粘りが出てくる、この時火を止め更に混ぜつつ鍋を下
し、用意した形を作る容器に入れて表面をならす。
容器を水に浸して租熱を取ったら、後は冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。
早速、食べてみました、食感はつるっとしたいい感じ、味はこんなもんでしょう?
ゴマ豆腐と同じでそーいえば蕎麦の香り・味がする程度。
そば粉の量を増やすと粉っぽくなるそうだ、暇があったら臨界点を探ってみたい
もの・・・
あと、鴨南蛮の仕込みとそば味噌のリハーサルが残っている。
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リハーサルは止められません。