sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば豆腐

2016-08-28 18:58:59 | 蕎麦打ち
  そば豆腐、まぁこんな感じでしょう。

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 そば豆腐を作ってみた。

 そう、そば会のリハーサルの一環ですが久方ぶりに挑戦。

 材料はそば粉20g、本葛粉20g、片栗粉10g、水250㏄。

 作り方は粉3つを鍋に入れダマなく混ぜて、水を加えながら練っていく、まん
べんなく練れたらレンジにかけて、中火から強で加熱しながらヘラでかき混ぜる。

  材利用を用意、右下の皿が本葛粉。

  ダマなく溶いて。

  加熱しつつ混ぜると粘ってくる。

 休みなく混ぜていると段々粘りが出てくる、この時火を止め更に混ぜつつ鍋を下
し、用意した形を作る容器に入れて表面をならす。

 容器を水に浸して租熱を取ったら、後は冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。

 早速、食べてみました、食感はつるっとしたいい感じ、味はこんなもんでしょう?
ゴマ豆腐と同じでそーいえば蕎麦の香り・味がする程度。

 そば粉の量を増やすと粉っぽくなるそうだ、暇があったら臨界点を探ってみたい
もの・・・

 あと、鴨南蛮の仕込みとそば味噌のリハーサルが残っている。

  せっかくだから、仕入れた宇和島のじゃこ天加えて飲んでしまった。

 リハーサルは止められません。