sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

鱧のシャブシャブ

2018-10-06 18:48:09 | 食べ物
プロ級の包丁さばき。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 突然 携帯が鳴って、今から鱧を造って持っていくから。

 そば打ちの友人Tさんからだ。

 膀胱ガンで入院していたが、無事に動けるようになったよ
うだ。

 来るなり刺身を仕上げ、シャブシャブ用の出汁を作っり、
サーと引き上げてしまった。

 右のパレットがシャブシャブ用、左が刺身の半分。

 早速、ハモのシャブシャブ美味しい。

 後は女房殿とゆっくりシャブシャブや刺身を頂いた。

 村長、年齢と共に魚の生臭さが鼻につくように成り、刺身
等は最近遠慮しているがTさんの造りは別、臭さを感じさせ
ないし・美味しい。

 そんなことで沢山食したが、こんな贅沢を自宅で出来るこ
とをTさんに感謝したい。

 有難うございます、美味しい鱧シャブ。