sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

シャキシャキピーマン

2018-10-13 17:38:59 | 食べ物
 少し塩かけて食べたらシャキシャキパリパリで美味しい。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 3日ほど前だったか「ためしてがってん」で、ピーマン
の美味しい食べ方をやっていた。

 独特の苦味があり子供には人気がない、大人でも沢山食
ベたくはない。

 そのピーマンの苦味が無くなり、シャキシャキパリパリ
で美味しく食べれる方法、簡単なので早速やってみた。

 ピーマンの綿とか種を取り出し、氷水に2日間浸けておく
だけで、苦味は無くなりシャキシャキバリバリに。

 ピーマンの綿や種出して。

 氷水に浸けて2日間待つ、1日でも美味しく食べれた。

 ホンマかいなーと思いつつ昨晩氷水につけ、先ほど24時間
目で試食してみたら。

 24時間でもほとんど苦味は消えシャキシャキだ、これをも
う24時間続ければ、それはいいだろう・・・

 シャキシャキピーマンに塩を少し振って食べると最高、酒
のあてにもピッタリだ。

 効果ありと感心したので、もう一つピーマンをそのままア
ルミホイルで包んで蒸し焼き、中にミンチ入れたり も次回
チャレンジしてみることに。

 皆さん簡単ですからやってみたら・・・