sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そば汁づくり

2022-02-24 18:27:01 | 蕎麦打ち
  広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 ザルそば用のそば汁を作った。

 もう何回も今までにアップしているのでごく簡単に。

 昆布と干しシイタケを一晩浸けて。今回は4ℓを作る予定だ。

 沸騰直前に昆布を出して、火を弱め。

 花カツオを入れて対流するまで煮る。

 透明になって10分程度対流させたら、さらしで絞る。

 絞った出汁を再び鍋に入れ、返しを加えて。

 沸騰しないよう温めたら出来上がり。

 後は自然冷却しペットボトルに入れて、冷凍庫で保存すれば
1年は持つ。

 今回のそば汁3.6ℓあった、夏まであるかどうか・・・

 今日のおまけは、庭側の窓に「進入禁止」マークを4枚貼った
こと。

 ツバメやヒヨドリが窓に突進して来てガーンとなり、失神した
り時には死んでしまうのだ。

 鏡状態になるので目立つものを貼ったら注意するようだ。

 今朝もメジロ君がやった、大事故になる前にプリントアウトし
て貼ってやったのだ。

 これで効果があるのだから不思議なもんだ。