sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

薪おじさん

2022-02-21 17:32:30 | 薪ストーブ
 まずはチェンソーの分解掃除とソーチェンの目砥ぎ。

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   旧布野ダッシュ村日記です。

 それにしても、いつまでも寒いですねー

 今朝も-4℃昼間も7℃、2月の20日過ぎてこの
温度、おかげで薪がどんどん消えていきます。

 それで薪おじさん・・・ではないのですが、冬
の恒例行事の薪作り。

 今作って2年先のシーズンに焚くことになる、そ
ういう意味では3年ストックが理想。

 ただ、貰える原木がコンスタントにある訳ないの
で、4年分のストックを目標にしている。

 焚きつけ用の小割、小さく割って更に丸鋸で半分に。

 大きい輪切りの縦引き、こうしておくと後が楽だ。

 最後は薪を持って降りた。

 今現在5年目をやっているので、質は言わなければ
薪のぐべんしゃ(方言で金持ち・物持ちの意味)だ。

 で、今日の作業は朝一番の焚きつけ用の小割作り、
続いてチェンソーの分解掃除・目砥ぎ。

 午後からは、頂いた原木が大きいのでチェンソーで
縦引きし2分割とか4分割だ。

 最後は薪をコンテナ6杯持って帰った。

 実質4時間ほどだが、寒いので疲れる。

 今日のおまけはブロッコリー

 これでまともなブロッコリーは最後、後は春まで脇芽を取って食べるのだ・・・