まずはチェンソーの分解掃除とソーチェンの目砥ぎ。
旧布野ダッシュ村日記です。
それにしても、いつまでも寒いですねー
今朝も-4℃昼間も7℃、2月の20日過ぎてこの
温度、おかげで薪がどんどん消えていきます。
それで薪おじさん・・・ではないのですが、冬
の恒例行事の薪作り。
今作って2年先のシーズンに焚くことになる、そ
ういう意味では3年ストックが理想。
ただ、貰える原木がコンスタントにある訳ないの
で、4年分のストックを目標にしている。
焚きつけ用の小割、小さく割って更に丸鋸で半分に。
大きい輪切りの縦引き、こうしておくと後が楽だ。
最後は薪を持って降りた。
今現在5年目をやっているので、質は言わなければ
薪のぐべんしゃ(方言で金持ち・物持ちの意味)だ。
で、今日の作業は朝一番の焚きつけ用の小割作り、
続いてチェンソーの分解掃除・目砥ぎ。
午後からは、頂いた原木が大きいのでチェンソーで
縦引きし2分割とか4分割だ。
最後は薪をコンテナ6杯持って帰った。
実質4時間ほどだが、寒いので疲れる。
今日のおまけはブロッコリー
これでまともなブロッコリーは最後、後は春まで脇芽を取って食べるのだ・・・
旧布野ダッシュ村日記です。
それにしても、いつまでも寒いですねー
今朝も-4℃昼間も7℃、2月の20日過ぎてこの
温度、おかげで薪がどんどん消えていきます。
それで薪おじさん・・・ではないのですが、冬
の恒例行事の薪作り。
今作って2年先のシーズンに焚くことになる、そ
ういう意味では3年ストックが理想。
ただ、貰える原木がコンスタントにある訳ないの
で、4年分のストックを目標にしている。
焚きつけ用の小割、小さく割って更に丸鋸で半分に。
大きい輪切りの縦引き、こうしておくと後が楽だ。
最後は薪を持って降りた。
今現在5年目をやっているので、質は言わなければ
薪のぐべんしゃ(方言で金持ち・物持ちの意味)だ。
で、今日の作業は朝一番の焚きつけ用の小割作り、
続いてチェンソーの分解掃除・目砥ぎ。
午後からは、頂いた原木が大きいのでチェンソーで
縦引きし2分割とか4分割だ。
最後は薪をコンテナ6杯持って帰った。
実質4時間ほどだが、寒いので疲れる。
今日のおまけはブロッコリー
これでまともなブロッコリーは最後、後は春まで脇芽を取って食べるのだ・・・