遅い昼そばで試食だ、まずまずの味そして切れ。
旧布野ダッシュ村日記です。
朝から雨、少し前から考えていた蕎麦打ち練習
をすることに。
ただ、打ったそばの引き取り先が問題だったが、
幸い市内の次女夫婦とそのご両親で8食を受けて貰
うことに。
残り7食なら今日・明日で食べれる・・・
実は年末ギリギリに買った包丁に慣れるため、
何度か1.5㌔を打っておきたいのだ。
練習用だから、そば粉は半年前の常陸秋そば、
ビニール袋で密閉されているが、やはりボケぎ
みで加水は50.5%と高かった。
まぁ、すぐザルそばで食べてみたら、それほど
味は落ちてないので一安心。
肝心の包丁の練習、ゆっくりと切りながら競技用
の3人前強、2人前、1人前と切ってまずまず。
握れる限度までの切り・・・
2人前の切り。
色々慣らしてみました。
折りたたんだ最後の端部分まで練習だ、何となく
自信はついたが、まだ包丁が自分のものとなってい
ない。
あと2回くらいでなじんでほしいもの。
旧布野ダッシュ村日記です。
朝から雨、少し前から考えていた蕎麦打ち練習
をすることに。
ただ、打ったそばの引き取り先が問題だったが、
幸い市内の次女夫婦とそのご両親で8食を受けて貰
うことに。
残り7食なら今日・明日で食べれる・・・
実は年末ギリギリに買った包丁に慣れるため、
何度か1.5㌔を打っておきたいのだ。
練習用だから、そば粉は半年前の常陸秋そば、
ビニール袋で密閉されているが、やはりボケぎ
みで加水は50.5%と高かった。
まぁ、すぐザルそばで食べてみたら、それほど
味は落ちてないので一安心。
肝心の包丁の練習、ゆっくりと切りながら競技用
の3人前強、2人前、1人前と切ってまずまず。
握れる限度までの切り・・・
2人前の切り。
色々慣らしてみました。
折りたたんだ最後の端部分まで練習だ、何となく
自信はついたが、まだ包丁が自分のものとなってい
ない。
あと2回くらいでなじんでほしいもの。