sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

蕎麦打ちの練習

2022-02-13 18:14:27 | 蕎麦打ち
 遅い昼そばで試食だ、まずまずの味そして切れ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 朝から雨、少し前から考えていた蕎麦打ち練習
をすることに。

 ただ、打ったそばの引き取り先が問題だったが、
幸い市内の次女夫婦とそのご両親で8食を受けて貰
うことに。

 残り7食なら今日・明日で食べれる・・・

 実は年末ギリギリに買った包丁に慣れるため、
何度か1.5㌔を打っておきたいのだ。

 練習用だから、そば粉は半年前の常陸秋そば、
ビニール袋で密閉されているが、やはりボケぎ
みで加水は50.5%と高かった。

 まぁ、すぐザルそばで食べてみたら、それほど
味は落ちてないので一安心。

 肝心の包丁の練習、ゆっくりと切りながら競技用
の3人前強、2人前、1人前と切ってまずまず。

 握れる限度までの切り・・・

 2人前の切り。

 色々慣らしてみました。

 折りたたんだ最後の端部分まで練習だ、何となく
自信はついたが、まだ包丁が自分のものとなってい
ない。

 あと2回くらいでなじんでほしいもの。