旧布野ダッシュ村日記です。
またまた「おでん」作りだ。
今シーズン多分4回目か?
ネタはごぼう天等の練り物、コンニャク、そして今日
下処理して追加した大根。
明日当たり卵の下処理して追加だ、この後のネタが筋
か巾着くらいしか出てこない。

大根の下処理、青首大根だから太くない・・・・

鍋に投入。
あまり「おでん」メニュー知らないのと、コストの関
係だ、高いものなら「おでん」で無くてシャブシャブで
も食べた方が良い。
まぁ、夕餉の一杯用ですから何でもいいのですが・・・
今日はもう一つ薪下ろしをやった、5日に4ケース降ろし
て、手持ちを入れて1週間は持つと思っていたが。
6ケースも空きが出来たので薪下ろしだ、随分と寒かった
のと、雑木が多かったので消費が早かったのでは。
その今日下ろした薪、3ケースはウッドバッグに干してい
た木っ端、属にいう気の端だ、乾燥は2年が良いが。

このウッドバッグの木っ端を燃やし始めた。

3ケースが木っ端。
この木っ端は1年4か月くらい、今日試しに焚いて見たら
、以外に佳く乾燥しており良く燃えた。
欠点は木端で小さいので、しょちゅう入れないといけない
ことだ。