sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

おでん

2025-02-08 17:24:03 | 主夫業
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 またまた「おでん」作りだ。

 今シーズン多分4回目か? 

 ネタはごぼう天等の練り物、コンニャク、そして今日
下処理して追加した大根。

 明日当たり卵の下処理して追加だ、この後のネタが筋
か巾着くらいしか出てこない。


大根の下処理、青首大根だから太くない・・・・

鍋に投入。

 あまり「おでん」メニュー知らないのと、コストの関
係だ、高いものなら「おでん」で無くてシャブシャブで
も食べた方が良い。

 まぁ、夕餉の一杯用ですから何でもいいのですが・・・

 今日はもう一つ薪下ろしをやった、5日に4ケース降ろし
て、手持ちを入れて1週間は持つと思っていたが。

 6ケースも空きが出来たので薪下ろしだ、随分と寒かった
のと、雑木が多かったので消費が早かったのでは。

 その今日下ろした薪、3ケースはウッドバッグに干してい
た木っ端、属にいう気の端だ、乾燥は2年が良いが。

 
このウッドバッグの木っ端を燃やし始めた。
3ケースが木っ端。

 この木っ端は1年4か月くらい、今日試しに焚いて見たら
、以外に佳く乾燥しており良く燃えた。

 欠点は木端で小さいので、しょちゅう入れないといけない
ことだ。