sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

銀杏飯

2024-11-21 18:20:05 | 食べ物
広島ブログ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
旧布野ダッシュ村日記です。

 銀杏飯を初めて作って見た。

 銀杏飯そのものも、何かの弁当で食べた記憶があるくら
いで、決してなじみのあるものでは無かった。

 それを自分で作るなんて・・・・まぁ同じ隣保の方から
銀杏を沢山頂いたので、やる気になったのだ。

 ネットを先生に、まずは銀杏の殻剥き、そして内側の皮
剥き、ネットの指示?どおり金づちで銀杏の割れ目を叩いて
割れ目を入れ殻を剥いた。

これが割って、内側の皮を取った状態。

2合で24個は少な目か・・・・

 次は内側の皮剥ぎ、水に1分以上つけていると剥き安くな
るそうで、やって見るとまずまずの速さだ。

 結局24個ほど処理して、あらかじめ2号でセットしていた
お米に混ぜ、塩を小さじ一杯入れてスイッチオン。

 待つこと30分で出来上がり、味は・・・・当然に美味しい
と言いたいが、まぁこんなもんでしょう。

 辛抱しただけ、旬の味がする・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿