切れ味は抜群ですが、まだ使いこなしてません。
旧布野ダッシュ村日記です。
そば打ちの練習しよう・しようと思いながら今日だ。
結局は頼まれ蕎麦と兼ねて打つことになってしまった。
ホントは練習と、年末ギリギリに買った包丁になれる
ため何回か打たないとダメなのだが。
今日も包丁になって緊張した、あまりに切れ味が良いの
と軽いので、うっかりすると駒板の縁を切ってしまう。
新しい包丁、早くなれないと・・・
もう一つ刃渡りが36㎝と今までよりは3㎝伸びて、やはり
使い勝手が微妙に違う。
まぁ慣れるしかないのですが後数回は掛かりそう、元の
包丁のようにトントントンとリズムにはとても成らない。
今日は加水率も読み違えたようで、0.5%ほど多かった
ようで柔らかく延しに苦労・・・
やはり練習以外ないですね。
旧布野ダッシュ村日記です。
そば打ちの練習しよう・しようと思いながら今日だ。
結局は頼まれ蕎麦と兼ねて打つことになってしまった。
ホントは練習と、年末ギリギリに買った包丁になれる
ため何回か打たないとダメなのだが。
今日も包丁になって緊張した、あまりに切れ味が良いの
と軽いので、うっかりすると駒板の縁を切ってしまう。
新しい包丁、早くなれないと・・・
もう一つ刃渡りが36㎝と今までよりは3㎝伸びて、やはり
使い勝手が微妙に違う。
まぁ慣れるしかないのですが後数回は掛かりそう、元の
包丁のようにトントントンとリズムにはとても成らない。
今日は加水率も読み違えたようで、0.5%ほど多かった
ようで柔らかく延しに苦労・・・
やはり練習以外ないですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます