sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

そばを打った

2022-01-29 17:37:19 | 蕎麦打ち
 切れ味は抜群ですが、まだ使いこなしてません。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
   旧布野ダッシュ村日記です。

 そば打ちの練習しよう・しようと思いながら今日だ。

 結局は頼まれ蕎麦と兼ねて打つことになってしまった。

 ホントは練習と、年末ギリギリに買った包丁になれる
ため何回か打たないとダメなのだが。

 今日も包丁になって緊張した、あまりに切れ味が良いの
と軽いので、うっかりすると駒板の縁を切ってしまう。

 新しい包丁、早くなれないと・・・

 もう一つ刃渡りが36㎝と今までよりは3㎝伸びて、やはり
使い勝手が微妙に違う。

 まぁ慣れるしかないのですが後数回は掛かりそう、元の
包丁のようにトントントンとリズムにはとても成らない。

 今日は加水率も読み違えたようで、0.5%ほど多かった
ようで柔らかく延しに苦労・・・

 やはり練習以外ないですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿