ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

オーブンで焼く、ひらめの骨せんべい

2010-02-28 21:12:05 | ものぐさグルメ
 中骨の剥き身ではなく、剥き身をあら煮で食べた後の骨をオーブンで焼いた……カルシウムたっぷり♪

1. オーブンにクッキングシートかアルミホイルを張り、あら煮で身を食べ終わった後のヒラメ中骨を並べる。

2. 火加減は骨の大きさにもよるが、今日は200度で7分、170度で5分、ひっくり返して170度で5分。

3. 好みによって塩胡椒をふる。

☆★☆★

 背骨の一番太いところは、さらに150度で7分入れても噛みきれない固さだった(汗)が、おおむねポリポリと美味しくいただけた。

 今後は刺身のアラや焼き魚・煮魚の残り骨でも試してみようかな。