最近、タモギタケとヤマブシタケを鍋物に入れるのがマイブーム。
きのこ図鑑 タモギタケ
汁物に入れるといいダシが出る。食感はシメジやヒラタケに近いかな。
きのこ図鑑 ヤマブシタケ
これもダシが出る。火を通すとふんわり膜のような舌触り。
今日は寒いので、鍋かスープにしよう。タモギタケとヤマブシタケ、キャベツが冷蔵庫にあったので、
アサリか何か貝類と合わせたら美味しいかも。殻付きアサリにするつもりが、ムール貝と
ホタテ貝が殻付きで少量パックがあったので洋風に。さらにハタハタには目がない。
・ブイヤベーススープの素(東急ストアのハウスブランド)
・殻付きムール貝 小4つ
・殻付きホタテ貝(稚貝) 12-3個
・ハタハタ 唐揚げ用小さいのを 10尾ほど
・キャベツ 4分の1
・タモギタケ
・ヤマブシタケ
ブイヤベーススープの素を鍋に入れ、先にキャベツとキノコ類を煮込んで(キノコ類がしゃっきりした方がよければ後かな?
私はダシを味わいたかったので煮込んでもOKだった)、キャベツがくったりしてからハタハタを入れて火を通し、
ムール貝とホタテ貝を入れて殻が開いたら終わり。食べやすいように殻は取って。
ハタハタが小さいので頭と骨を外して身をこそげ出すのが大変なんだけど、白身でぷりっとした食感が美味しい。
そしてキャベツとキノコ類でローカロリーだけどお腹一杯。
きのこ図鑑 タモギタケ
汁物に入れるといいダシが出る。食感はシメジやヒラタケに近いかな。
きのこ図鑑 ヤマブシタケ
これもダシが出る。火を通すとふんわり膜のような舌触り。
今日は寒いので、鍋かスープにしよう。タモギタケとヤマブシタケ、キャベツが冷蔵庫にあったので、
アサリか何か貝類と合わせたら美味しいかも。殻付きアサリにするつもりが、ムール貝と
ホタテ貝が殻付きで少量パックがあったので洋風に。さらにハタハタには目がない。
・ブイヤベーススープの素(東急ストアのハウスブランド)
・殻付きムール貝 小4つ
・殻付きホタテ貝(稚貝) 12-3個
・ハタハタ 唐揚げ用小さいのを 10尾ほど
・キャベツ 4分の1
・タモギタケ
・ヤマブシタケ
ブイヤベーススープの素を鍋に入れ、先にキャベツとキノコ類を煮込んで(キノコ類がしゃっきりした方がよければ後かな?
私はダシを味わいたかったので煮込んでもOKだった)、キャベツがくったりしてからハタハタを入れて火を通し、
ムール貝とホタテ貝を入れて殻が開いたら終わり。食べやすいように殻は取って。
ハタハタが小さいので頭と骨を外して身をこそげ出すのが大変なんだけど、白身でぷりっとした食感が美味しい。
そしてキャベツとキノコ類でローカロリーだけどお腹一杯。