スーバーで冷凍の解凍でない生のワタリガニが手に入ったので、鍋やってみた。
たまたまシジミ由来の藻塩鍋つゆがあったのでレシピ通りの水で割って、沸騰させて、火を細めてワタリガニをイン。
ワタリガニが赤くなってから鍋野菜をイン。特に好きなのでセリを追加。
そして、ワタリガニを鍋から上げて、料理用鋏と蟹スプーンで中身をもしゃもしゃ。身がクリーミーで美味しい。
これが、冷凍の解凍でないワタリガニとの違いだろう。冷凍でも鍋の出汁にはなる。でも、とろとろした身の旨みは、生じゃないと味わえない。
たまたまシジミ由来の藻塩鍋つゆがあったのでレシピ通りの水で割って、沸騰させて、火を細めてワタリガニをイン。
ワタリガニが赤くなってから鍋野菜をイン。特に好きなのでセリを追加。
そして、ワタリガニを鍋から上げて、料理用鋏と蟹スプーンで中身をもしゃもしゃ。身がクリーミーで美味しい。
これが、冷凍の解凍でないワタリガニとの違いだろう。冷凍でも鍋の出汁にはなる。でも、とろとろした身の旨みは、生じゃないと味わえない。