友人たちと、蕎麦を食べに行きました。
京都の蕎麦屋で、唯一、ミシュランの星を獲得した店。主人は、京都の人ではなくて岐阜出身の元経営コンサルタントだとか。
西陣にあり、小さな町家です。
この日は、コースを事前に予約しておきました。
京かもコンフィ、干しイチジクとつる紫の白あえ、よこわのスモーク、そば海苔巻き
・「よこわ」とは、クロマグロの若魚のこと。スモークしてあるところが、工夫です。不思議な美味しさでした。イチジクとつる紫の和え物もねっとりして、前菜にぴったり。
とうもろこし冷製すり流し、つくね、カラメル
とこぶし肝バターソースあえ、冷やし冬瓜煮物、そば粉パンケーキ
からすみ、温泉卵、冷かけそば
そばは、十割蕎麦です。少し固めで、パリパリしているような食感というべきでしょうか。
フルーツトマトそば
・おともだちが注文したそばを、ぱちり。
鱧のコンフィ、梅おろし、冷かけそば
・これも、おなじ。
そば白玉いりぜんざい(冷)
夜の開店時間5時半に入店したのですが、出るころ7時半ころには満席になっていました。
京都の蕎麦屋で、唯一、ミシュランの星を獲得した店。主人は、京都の人ではなくて岐阜出身の元経営コンサルタントだとか。
西陣にあり、小さな町家です。
この日は、コースを事前に予約しておきました。
京かもコンフィ、干しイチジクとつる紫の白あえ、よこわのスモーク、そば海苔巻き
・「よこわ」とは、クロマグロの若魚のこと。スモークしてあるところが、工夫です。不思議な美味しさでした。イチジクとつる紫の和え物もねっとりして、前菜にぴったり。
とうもろこし冷製すり流し、つくね、カラメル
とこぶし肝バターソースあえ、冷やし冬瓜煮物、そば粉パンケーキ
からすみ、温泉卵、冷かけそば
そばは、十割蕎麦です。少し固めで、パリパリしているような食感というべきでしょうか。
フルーツトマトそば
・おともだちが注文したそばを、ぱちり。
鱧のコンフィ、梅おろし、冷かけそば
・これも、おなじ。
そば白玉いりぜんざい(冷)
夜の開店時間5時半に入店したのですが、出るころ7時半ころには満席になっていました。