実家の畑の隅には、フキも茂っていたので数本採取してきました。
さて、フキの調理方法は?
「クックパッド」に相談する前に、適当に茹でようと思ってなべに収まるサイズに切りました。
ところが後で、クックパッドを見ると、切らずに茹でたほうが、筋をとる手間が少ないと書いてありました。まあ、味には関係しないのでよしとしましょう。
ついでに、そのレシピーを見て、伽羅蕗に挑戦してみました。
汁を煮詰めて艶をだすために結構時間が必要でした。つい油断して、少々、焦げめになったのですが、
まあまあに仕上がりました。
食料保管引き出しで見つけた、昆布と干し椎茸も水で戻して合わせました。満足。
さて、フキの調理方法は?
「クックパッド」に相談する前に、適当に茹でようと思ってなべに収まるサイズに切りました。
ところが後で、クックパッドを見ると、切らずに茹でたほうが、筋をとる手間が少ないと書いてありました。まあ、味には関係しないのでよしとしましょう。
ついでに、そのレシピーを見て、伽羅蕗に挑戦してみました。
汁を煮詰めて艶をだすために結構時間が必要でした。つい油断して、少々、焦げめになったのですが、
まあまあに仕上がりました。
食料保管引き出しで見つけた、昆布と干し椎茸も水で戻して合わせました。満足。