”ジュネーブのレストランやホテルでスイスワインを飲んだ人にはお分かりだと思うが、スイスのワインは白も赤も、ほとんどが軽快でフルーティな味わいである。フランス・ボルドーなどの重く渋い赤ワインとは異なる風味であり、優れた特徴がある。
・・・(中略)・・・
ところが、世界で最も影響力のあるワイン評論家ロバート・パーカーが雑誌“The Wine Advocate”において、スイスにある4つのワイナリーで生産されたワインを「2012年ベストコレクション」に選定し、さらにスイスワインの代表品種であるシャスラを称賛したためスイスワインの人気が急上昇した。”

この写真、左の赤ワインはピノ・ノワール、右の白ワインはシャスラです。いずれもヴォー州のブティック・ワイナリー(自家ブドウ生産のワイナリー)のワインです。
全文は下記で読むことができます。
ITUジャーナル 「豆知識」2014年2月号「スイスのワイン」

最も有名な「デザレ(Dezaley)」ワイン。ラベル(仏語:エチケット)のデザインが素敵です。(友人がジュネーブで買ってくださって、おみやげとして頂きました。感謝)

スイスの蒸留酒:[左から「キルシュ」(さくらんぼ酒)、「ウイリアムス」(洋梨酒)、「マール」(ワイン粕ブランデー)]
・・・(中略)・・・
ところが、世界で最も影響力のあるワイン評論家ロバート・パーカーが雑誌“The Wine Advocate”において、スイスにある4つのワイナリーで生産されたワインを「2012年ベストコレクション」に選定し、さらにスイスワインの代表品種であるシャスラを称賛したためスイスワインの人気が急上昇した。”

この写真、左の赤ワインはピノ・ノワール、右の白ワインはシャスラです。いずれもヴォー州のブティック・ワイナリー(自家ブドウ生産のワイナリー)のワインです。
全文は下記で読むことができます。
ITUジャーナル 「豆知識」2014年2月号「スイスのワイン」

最も有名な「デザレ(Dezaley)」ワイン。ラベル(仏語:エチケット)のデザインが素敵です。(友人がジュネーブで買ってくださって、おみやげとして頂きました。感謝)

スイスの蒸留酒:[左から「キルシュ」(さくらんぼ酒)、「ウイリアムス」(洋梨酒)、「マール」(ワイン粕ブランデー)]