実家のお墓参りをしました。その際に、裏庭にまわってユズを少しもいできました。
さらに奥に入ると、ミョウガの葉が盛大に茂っていたので、その根元をさぐると、たくさん花芽が出ていました。
さて、友人FBに写真が出ていた甘酢漬けにしてみることにしました。
きれいに洗ってゴミをとり、熱湯でさっと30秒くらい茹でました。
酢は、そのへんにあった黒い「米酢」を入れて、砂糖は普段全く料理には使わないのではたと困りました。食品棚を探したら、半年前に与那国島に行った時に頂いた黒糖がありました。あと、塩を少々入れて甘酢の完成。
空き瓶を探してきて、さっと熱湯消毒をして、ミョウガと酢を詰めて完成です。
冷蔵庫で2日くらい冷やすと美味しく食べれれそうです。
。。。。。
さらに奥に入ると、ミョウガの葉が盛大に茂っていたので、その根元をさぐると、たくさん花芽が出ていました。
さて、友人FBに写真が出ていた甘酢漬けにしてみることにしました。
きれいに洗ってゴミをとり、熱湯でさっと30秒くらい茹でました。
酢は、そのへんにあった黒い「米酢」を入れて、砂糖は普段全く料理には使わないのではたと困りました。食品棚を探したら、半年前に与那国島に行った時に頂いた黒糖がありました。あと、塩を少々入れて甘酢の完成。
空き瓶を探してきて、さっと熱湯消毒をして、ミョウガと酢を詰めて完成です。
冷蔵庫で2日くらい冷やすと美味しく食べれれそうです。
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