長野県の農産物販売所で、こんな野菜を売っていました。

白いアスパラガスです。
フランス料理では、これを茹でてホランデーズ・ソース(マヨネーズ風ソース)をかけて出てきます。
5月のこの季節になると、フランスやスイス・ロマンド地方で季節の話題になります。
日本では緑のアスパラガス、アスパラと名称を短縮して、普及しました。
緑が普及する前は、瓶詰めか缶詰の白アスパラガスで味を知りました。

白いアスパラガスです。
フランス料理では、これを茹でてホランデーズ・ソース(マヨネーズ風ソース)をかけて出てきます。
5月のこの季節になると、フランスやスイス・ロマンド地方で季節の話題になります。
日本では緑のアスパラガス、アスパラと名称を短縮して、普及しました。
緑が普及する前は、瓶詰めか缶詰の白アスパラガスで味を知りました。