朝顔

日々の見聞からトンガったことを探して、できるだけ丸く書いてみたいと思います。

ふぐ、くじら

2015-12-05 | 食べること、レストランなど

福岡で懐かしい友人たちと再会しました。
その一人が、ご贔屓にしている小料理・居酒屋を予約してくれていました。場所は天神北のエリア。



まずは、ふぐ刺し。肝も。4人前です(^^)
ポン酢で、実に美味でした。



これは、なんと、くじら。
久しくお目にかかっていませんが、福岡では市場にもよく売っているとのこと。
昭和時代のまずい鯨肉とは大違いです。



ひれ酒。熱々でした。

このあと、噂の「魔王」をいただきました。



こんな肉料理もどんと出てきました。
他にも、野菜もの、ごはん、味噌汁などが出たようですが話しに夢中で写真がありません。お勘定は、驚きのお得価格でした。





福岡の師走でした。

コメント (2)
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