メインの学会会場のUAB大学は、都心から郊外電車に40分くらい乗ったところにあって広大なキャンパスが広がっています。
大学構内のホテルに泊まったところ、部屋は大きくて快適でしたがまともなレストランが全く無く、学生寮に付属するファフェテリア&バーでするはめになりました。この大学は「観光学部」も持っているので、ホテルのフロントには学生が業務実習していました。
あまりに夜の食事のバラエティがないので、思い切ってホテルを代えて都心に移動しました。
昨夜は友人たち4人で同じホテルとなったので、近所のレストランに出かけました。本格的なスペイン料理は金曜日夜の楽しみにとっておいて、この日はイタリアン。
他に情報もないので、友人のスマホで「TripAdviser」を見て、近くにある点数の良い店に行きました。
午後8時半で、店は開店していたのですがまだお客は居ません。
愛嬌の良いウエイトレスが注文をとりにきます。問題なく英語が通じました。
ますはモッツアレラチーズを乗せたサラダ。
生ビールで喉を潤したあと、彼女お薦めのイタリアン赤ワイン。南イタリア産。
香りが良くて美味しいワインでした。
シーフードミックスのパスタや、
茸のラザニア。
シーフードのラザニア、など、みんなでシェアしながら、楽しく会食することができました。夜9時を過ぎると、お客が増えてきて半分くらいのテーブルが埋まりました。
これらの料理と、ビール、ワイン1本を割り勘にして一人30ユーロ、4000円少々でリーズナブルで美味しい食事でした。