玄米ごはん族のあしたのたのしみへ

玄米と野菜、果物で今日から明日へ。農業と穀物菜食の日々

今日もつる草持ち上げ

2021-07-22 21:16:16 | 草刈り

つる草を持ち上げたり、ふんずけてうんのめたり。大きなオトガイも持ち上げたりうんのめたり。



今日は東の弱い風がさわやかだった。
バリカンで早めに刈っておくようにしないと。来年はグーーーんと早くなる。

今日もつる草持ち上げ








昼食前、水出し有機緑茶、5杯。



昼食。無塩有機うどん、カットワカメ。刻み自然栽培ネギ入り有機醤油のつけ汁。



昼食後、納豆2種、カットワカメと有機醤油入り。



午後飲。有機キャロブ入り有機豆乳。



夕食。無塩有機うどんに海の精少量。2杯。
納豆2種。

夜飲。水出し有機緑茶。3杯。
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つる草を畦へ上げた。来年はバリカンで早めに

2021-07-21 21:21:21 | 草刈り


南東の弱い風が気持ちが良い。雲が少し、暑い。

つる草を畦へ上げた

畦から中へ伸びたつる草取り。まだ水が抜けないのでつる草が水に浮いている。引っ張って畦に持ち上げた。

ここまで遅れると苦労する。来年はバリカンで、伸びないうちに刈ったほうが良い。





昼食。無塩うどん、刻み自然栽培ネギ。有機醤油の水割り。小豆の無味煮。

昼食後、水出し有機緑茶。

午後飲。水出し有機緑茶。何杯も。




夕食。無塩うどん、カットワカメ。刻み自然栽培ネギ入り水割り有機醤油。



夕食後、有機醤油入り納豆2個。



夜食、自然栽培ジャガイモ、海の精少量。自然栽培小豆の無味煮。
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大排水路草刈り、3回目。田はコナギだらけ

2021-07-19 20:37:37 | 草刈り


雲がなくなって快晴。今日もさわやかな天気。

3回目、大排水路の草刈り。
堤防斜面は、ボランティア団体の皆様が行ってくれました。
どうもありがとうございました。

田はコナギだらけ。株が細く背丈も低い。
コナギの成長を止める方法は、ある。
コナギは食べてもとてもまずいので、成長させない方法しかない。消滅させれば一番良いが。



がっかりする光景。
機械的な除草方法はこりごり、やりたくない。化学的に。



快晴の夕方、コナギがめだつ






昼食。有機玄米。有機梅干し。自然栽培シソ入り有機醤油。



午後飲。有機レモン汁数的入り水出し有機緑茶。何杯も。



夕食。自然栽培きゅうりと、有機もやしごま油炒め、の海の精少量もみ。

夜飲。有機レモン汁数的入り水出し有機緑茶、3杯。
ノンアルコールビール。
飲みすぎていないかな。がっかりしないで、反省会。
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草刈りは歩くので良い運動、田植えは乗っているだけで運動にならない

2021-06-26 21:20:11 | 草刈り
たいがい肩掛けの草刈機での作業は疲れるので、ほとんどの農家は自走草刈り機を使って疲労を少なくする。
自走草刈り機で作業すれば歩くだけなのであまり疲れない。
昨年はそれでやったが、今年は肩掛けの草刈り機でやっている。
最初はコードカッターで、今はチップソーでやっている。チップソーは地面に接触させるタイプで支える必要がないので肩が痛くならない。ずいぶん大きくなった草もバサッと刈れるので自走草刈り機より速い。

草刈りをして疲労の原因の一番は、肩が痛くなることだ。二番目は食べ物のエネルギー不足で体のエンジンが無理をするからだ。

地面に接触するチップソーを使うと肩が痛くないので、もうやめようという気にならない。エネルギーの食べ物は玄米で、それは大減収の玄米だ。しかも不良品。例年になく作業をやる気になっている。

久しぶりに玄米を昼食でいただいた。
今まで連日うどん。田植えは思っているほど疲労しない。機械に乗っているだけでは食欲も出ない。
普通の農家は大勢で田植えをしている。うらやましい。家族で応援している印象。
早く終わらせて団らん、終わると豪勢な食事、楽しいイベントかもしれない。






昼食。有機玄米。有機タマネギと昆布、椎茸のごま油炒め。有機たまねぎともずく、刻み昆布の有機醤油かけ。発酵小豆。

午後飲。有機緑茶。



夕食前。納豆二品、からし入り。

夕食。昼食の残り。

夜飲。有機緑茶。
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チップソーで草刈り、根元まで切って次回はコードカッター

2021-06-25 21:45:33 | 草刈り

道路下の草刈り。
コードカッターでは刈れないのでチップソーを使った。後でコードカッターを使えるように根元から切った。

ここにソルゴーをまく。2m近く育つ。投棄をブロックする。





昼食。無塩うどん。有機大根おろし、有機醤油。有機醤油のつけ汁。


昼食後、高野豆腐、マイタケの無味煮、有機レタス、有機醤油。

午後食。発酵小豆。



夕食。無塩うどん。高野豆腐とマイタケの無味煮に有機醤油のつけ汁。



夕食後、納豆二品、からし。
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