先日TVで浜松や宇都宮の餃子の番組をちらっと見てから餃子が食べたくなった。
私はスーパーなどで売っている出来あいの物は食べない。
自分で好きな具材を入れて自分流に焼いて食べる。
その工程にいつも凝り過ぎて時間もかかるのでめったに作らないのだが・・・。
豚牛合いびき、鳥胸ひき肉、ニンニク、生姜、
いつもは白菜や玉ねぎ、キャベツ、なども入れるのだが、
今回は肉が多めだったので、ニラと舞茸をみじん切りにしていれた。
作る量は大判の餃子の皮を使い50個ほど。
美味しくて食べるのに夢中で出来上がりの写真を撮るのを忘れた。
食べ残った分(明日も食べる)を食後に撮ったものです・・・半分以上残っている。
白モクレンの街路樹が咲きだした・・・もう春はきている。