土手煮、 味噌串カツ
名古屋めし、名古屋人のソウルフードと言われる「土手煮」、「味噌串カツ」
最近は外食ははおろか外で飲んだりすることはできません。
少し前ですがBS103新日本風土記「名古屋めし」を見てから、土手煮や味噌おでんを食べてみたいと思っていましたが。
先日誕生祝に買ってくると言ってくれた・・・お盆で休みだったらしく今日行ってきてくれた。
番組は録画していたのでネットで屋号など調べるとこの土手煮屋さんは割と近くであった。
もう一軒、大根の味噌おでんがとても美味しそうなところがあったのですが、こちらは都心に近く遠いので断念しました。
土手煮は煮込み過ぎてもだめで1時間ほど煮込むのが美味しいようです。
土手串はとても柔らかく、味もしみて私の体でも負担にならない感じ、味噌串カツはやはり肉の油身もあり健康なら身体なら問題ないのですが少し巨批反応が出て一本しか食べられなかった。
今夜はオニギリも一つ一緒に食べたので土手煮1本、味噌串カツ1本、コンニャク味噌オデン1本にとどめました。
暖めればまだ明日も食べられますので楽しみです。
アルコールはまだ飲もうと思いません。