連休は、家から出ません。
一日20分以内で、、、雪囲いを外し、
そのほかは家の中にいます。
牛乳だけは、午前中の開店後、
人が居ないのを見計らって、
新しいのを買いに行くかもしれません。 桜見物は写真で我慢します。
TVと。
読書と。
部屋のかたずけと、拭き掃除で、運動量を確保します。
白米と、梅干しを食べるようにして、質素倹約の連休を過ごします。
北国の5月は、まだ、、、ストーブを焚いているので
おでんをつくろうと、、、思っています。
熱が入っている食事にしますね。
主人の特異なサラダは,、
、酢の中に、しばらく野菜をつけて、盛り付けてもらいますね。
後片付けは、キッチンハイターを入れた洗桶に漬けておいて、一休み。
時間が経過してから、流し水で洗って、、、拭かないで、、、自然乾燥します。
我が家では、食器洗い機も、文明の利器も取り入れてないんです。
家事で、指先まで動かし、、、夜の寝れない時間はキーボードをたたきながら
呆けるのを防ぎ、、、ストレスを、書きたい放題の日記帳に受け止めてもらい、、、
すっきりしたら、、、眠ります。
去年の12月ごろの、中国の情報が入って以来、、、
食料買い出しと、
郵便局と、薬局と、コンビニにしか行っていません、、、が
主人が帰宅すると、滅菌アルコールを全身に噴霧して、
上着は玄関に翌日まで、架けたまま部屋には入れません。
カバンも、同様に滅菌して、4時間ほど、玄関に置きます、
靴下は、玄関でビニール二入れて、洗剤とハイター液に漬けて、一日放置します。
そして、手洗い、顔洗い、うがい、、、
全部着替えて風呂に入ってもらって、
すぐに洗濯機をかけて、
空気の対流に乗せないようにします。
それでも、、、スキがあると、、、コロナの侵入があるかもしれないと思うと
机や冷蔵庫は、アルコールの含んだウエットティッシュで拭きます。
5月6日までは少なくとも、、、家に居るようにします。
日本の、、、正念場だとも思っています。