ベランダならぬ車庫の中で「プランター栽培」をしている「越前カンタケ」が、発生してきた。
3個のプランターに二個づつ菌床を入れている、その中の一個の菌床に最初の発生だ、よく見れば、もうひとつの菌床にも、小さな茸が生まれかかっている、これからだ。
このきのこは、福井県農業試験場が、平茸を改良して、「越前かんたけ」の名前で、ブランド化し、普及に力を入れている、昨年は、菌床一個で栽培してみたが、とてもおいしかったので、今年は少し頑張って、三個のプランターに六個の菌床を入れて、栽培することとした。
三月頃まで、発生し続けるので、これからが楽しみだ。
3個のプランターに二個づつ菌床を入れている、その中の一個の菌床に最初の発生だ、よく見れば、もうひとつの菌床にも、小さな茸が生まれかかっている、これからだ。
このきのこは、福井県農業試験場が、平茸を改良して、「越前かんたけ」の名前で、ブランド化し、普及に力を入れている、昨年は、菌床一個で栽培してみたが、とてもおいしかったので、今年は少し頑張って、三個のプランターに六個の菌床を入れて、栽培することとした。
三月頃まで、発生し続けるので、これからが楽しみだ。
