回転すし、固定すし、何だっていただいちゃう。
それはそれなりに頭をガチャッと切り替えたら、楽しめるものだ。
頑固な職人の技だけを頂こうと思うと、財布の方がついていかない。
高槻に来て、当初はあちこち探してはみたものの、
近所にこれといった寿司屋が見つからず、回転すしの「長次郎」で納得させていた。
でも、最近当初感じた、「回転すしにしたら、まぁええやん」という印象がなくなった。
長次郎さんよぉ、言いたかないが店広げて、ちょっと寿司がおろそかになっちゃあいませんか。
何がというのは言いにくいが、魚も当初感心したレベルではないし、寿司めしも別段。
こう何回も肩すかしを食わされると、もういいやって気持ちになる。
全国にチェーン展開するようになったのと、味の低下がほぼ同時期だったから、
こうも言いたくなる。 当初は回転寿司といわせないぞという気迫に満ちていた。
さて、最近の若けぇのはサーモンの寿司なんぞを喜ぶ傾向があって、回転ずしでもマグロに
次いで人気第2位ぐらいにランキングされる。オレぁ生ジャケの寿司なんてやだね、
ヒグマぢゃないんだから。いくらでも旨い魚があるぢゃねぇか。
ま、しかし、嗜好なんつうものは時代と共に変わるもので、戦前まではトロなんて見向きもされ
なかったそうだ。貧乏人が脂ののった安マグロを買って、ドロドロのネギマ鍋で食ったと聞いて
いる。マグロはすっきりした赤身と決まっていた。
ずいぶん前の本だが、日本橋吉野鮨の先代がまとめた「與兵衛のすし」の口絵に、
文政年間 に始まったにぎり鮨の祖、華屋與兵衛の鮨の絵が乗っている。
鮎の姿鮨(四谷の纏寿司にあった)やら、いかの印籠詰め(人形町喜寿司にあった)に交じって
紅い魚が見える。これ、マスなんだそうな。
鮭鱒(けいそん)といって、ひとっくくりにするような魚だ。
するってぇと何かい、おまいさん、江戸時代からサーモン鮨みたいなのがあったのけ。
ああ、そのようだ。つまんねえ!