今年も、煙突掃除三人組がやってきてくれた。今日から2日間は彼らとの楽しい生活が始まる。朝10時過ぎにアダージョの森に着くや、「さぁやりましょう」と早速煙突掃除に取り掛かってくれた。まずは、煙突下部のネジを外して、下部の煙突を外す。
外した後に、煤集めようのナイロン袋を装着する。用意ができると、外に出て、屋根に登り、煙突の頂部を外す。これをロープで下に降ろす。
外した煙突下部には、あたかも血管のコレステロールかのような煤がこびりついている。
これらの煤を取るのは私の分担だ。
その後、煙突の先から、煙突掃除用のワイヤブラシを差し込んで、ごしごしこすりながら下におろしていくと、
煤がナイロンの袋に落ちてきた。500グラムほどあった。
煤を落とした頂部を取り付け、煙突下部を元のように止めると、2013煙突掃除は無事終了した。この間ほとんど1時間もかからなかった。
少し休憩しましょうかという、私の提案も聞き流して、「続いて、薪割りをやりましょう」と今度は薪割りを始める。これまで作った丸太をあらかた割り終えて薪小屋に積み上げてくれた。これで、今年の冬のストーブ用の薪はだいぶ確保された。おお助かりだ。
すべての作業が終わってから、いよいよ、庭でのガーデンパーティとなる。今日の料理は多彩だ。まずは生きモズクカニをゆでて、カニみそを食べる。
バーベキューコンロの上では、岩カキが、焼いているいい香りがしてきた。
テーブルには、手作りのサバ寿司がならんだ。ズラッと飲み物が並びいよいよ乾杯だ。私は、乾杯のあとは、ノンアルコールビールで我慢する。
ガーデンパーティをやっているとその旨い匂いを嗅ぎつけて、蜂がやってきて仕方がない。最後にモズクガニのうまみが凝縮した味噌汁をいただいて、ガーデンパーティを終えることにする。
部屋に戻り、一風呂浴びてからは、二次会だ。おいしい焼酎が手に入りました、というので、見てみると、なんとなんと、かの「森伊蔵」ではないか。これは驚いた。プリン体の少ない焼酎なら、少しだけなら、いいだろうと、私も「ほんの」少し飲ませていただいた。香りとコクが何とも言えないおいしい焼酎だ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます