昨日滋賀フルートフェスティバルに参加した。琵琶湖ホールは初めてだったがなかなか良いホールだ。スクリーンミュージック集なので曲は分かりやすかった。事前の全体練習には全く参加しなくて、ぶっつけ本番だった。指揮者の振りが分かりやすかったので助かった。それでも休止符の後の出、速いパッセージはお手上げだ。間違ってもいいか!という舞台度胸は付いてきたかな。
フルートの練習が終わった後、打ち上げに沖縄料理の店に行った。ゴーヤチャンプルー、ソーメンチャンプルー、海ブドウ、ミミンガー、それにアルコール度数43度の泡盛など。雰囲気が盛り上がって沖縄の歌の合唱になった。
昨日は仕事の打ち上げで実に安くて旨い店に行った。店は屋台風で入り口は透明のビニールで風除けをしている。一つ百円からある天ぷらが旨い。キス、タコ、レンコンを頼む。ガシラの煮付け、焼きサザエなど酒も結構飲んで三千円だった。