日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

いただきもの 

2019-07-11 14:08:57 | Weblog

 今朝、ゴミ出しの後、玄関を掃除していたら、ご近所さんから胡瓜を頂きました。

 今、胡瓜やトマト、ゴーヤなど夏野菜の収穫時期、真っ只中なんですね。早速、一番大きな胡瓜を使って、自家製ピクルス作り~

以前、カブの浅漬けを作ったことがあるので、あの方法とほぼ同じですが~

胡瓜は きゅ瓜、というだけあって、品種改良されていない 昔ながらの胡瓜は、やはり二つに割ると、きゅ瓜です。 苦瓜(ゴーヤ)と同じく、中身の種の部分をくり抜きました。

まるでカヌーみたい

あとは、適当な大きさにざっくり切って、

レモンがあれば良かったけれど、ないため、省略。

(先月まで橙が残っていたけれど、すでに鍋にして食べてしまった)

我が家の場合、お酢と塩昆布があれば、大丈夫!

あれば、合わせ酢、或はすし酢が調合してあるので便利です。

なければお酢に味醂と醤油少々加えて自分で調合しても良いしね。

塩昆布が美味しくしてくれます。

今回は、今が旬の新玉ねぎのスライスも入れました!

一晩、冷蔵庫で寝かせたら、美味しい胡瓜の漬物っていうか、ピクルスの出来上がり~

 

ありがとうございました💓

 

今日はECCジュニアの授業があるので、(教える方)

レッスン準備に取り掛かります。(多分、30分後)

では~✋

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする