日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

いただきもの~胡瓜とゴーヤ

2019-07-17 19:27:24 | Weblog
 近所の浦島さんには、生協の時お会いするので、毎週水曜日にお喋りしますが、その直前、収穫したばかりの野菜を頂きました。ゴーヤと胡瓜です。
胡瓜は早速、ピクルスにしました~
今回、頂いた胡瓜には種がなかったので、そのままカットして塩昆布と一緒にすし酢、味醂、醤油少々に漬けました。
ゴーヤも同じように、酢の物に。
こちらは、今夜の食卓に上りました。
そして、こちらが今夜のご飯。
①豚ステーキwithバジルと玉ねぎソース 
これは父にも好評でした。オリーブオイルで炒めた玉ねぎとふりかけ式の乾燥バジルがよく合っていました! 肉汁と玉ねぎから出るエキスとバジルの愛称バッチリ。乾燥バジルは最初はシドニーで知りました。茹でただけのパスタにオリーブ油をかけ、バジルをふりかけただけでも美味しかったです。私はキノコ(マッシュルームを輪切りにし、ベーコンと一緒に炒めたものと茹でパスタをあえていました。 あちらでは、ただのようなお値段のマッシュルームも日本では高いから…というより余り目にしないので、あのパスタは帰国後、ほぼ作っていないんだなぁ、これが。
恐ろしく話が逸れてしまいました。

②ゴーヤと塩昆布の酢の物
③トマトスープ(昨夜の残り)
④付け合わせにトマトとレタス

食後のおやつは、生協で申し込んだ塩せんべいでした~

ゴーヤは生協で申し込むと、1本200円です。
胡瓜も不作とニュースで言っていました。
ご近所の方に頂いて、かなり助かっております。
豊作の梅をどうしてよいか最初、分からず、貰って頂いた以外、何もさし上げることもなく、頂くばかりですが、いつか恩返しを~と思っております。
いつか日帰り旅行でもできるかなぁ? 
Comments (6)
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いただきもの~甲子園カレー~

2019-07-17 09:24:42 | Weblog
 ご近所のまりりんちゃんから甲子園カレーを頂きました。
今年は甲子園球場で行われたオールスターズ。
 「雨で中止になるだろう」と父はいっていたけど、(いつもマイナス思考な男なので💦) 雨でも試合開始! 試合続行! 大記録も生まれたし、パもセも1勝1敗。良い球宴となりました~
 個人的には炊事をしながら~後片付けをしながら~ながら観戦となってしまいましたが、それでも1塁打、2塁打、遂には3塁打!(ホークスのマッチは3塁を守っていたので、協力者☆彡でもある!)記録達成シーンは感動しました。
 日ハム選手が外野を守りながら、傘踊りをファンと一緒にしている場面も笑えましたし。どうやら交流戦でも傘を持って踊ったようでして、2度目だったんですね。(TV解説によると) ファンサービス👍👍👍素敵な選手ですっ! (名前、何だっけ? 今季、あまり試合見れてなくて…)

…で、ですね。
ご近所のまりりんちゃん、甲子園へ行ってきたわけです。福岡から遥々新幹線で。なかなかチケットも取れないと思うけど、日頃の行いが良い(両親、町内のために尽くまくっている!)取れたそうで、いってらっしゃ~い!と、ゴミ出しの日、ご近所のワンちゃんと散歩の途中だったマリリンちゃんと立ち話。


甲子園の歴史は古く、更には甲子園カレーの歴史も、これまた大正時代と知ってびっくりです! 日本人の口に合うカレーライス誕生と共に歩んできたんだ。
 昨夜、早速、頂きました。
①甲子園カレー
②サラダ(トマト、アボカド、キュウリ、レタス)
③トマトスープ(鶏肉、人参、キャベツ、じゃが芋、コーン、更にトマトを加えて♪)
④梅ジュースの炭酸割り

一口、ひとくち、味わって食べました~ 
お腹も満たされ、そういえば甲子園の土を2度も踏んだショーゴ、元気にしてるかな?とも思いを馳せ~ (今頃、大学野球部で練習に明け暮れていることでしょう)大満足です。
ご馳走様でした!

仕事は相変わらず(前回の記事では、仕事内容と利用者さんについて触れすぎかな?と思ったので、見えない設定にしました)
なので、帰宅後に即、温めたら食べられるカレーは有難かったです。 先にお風呂、いただきましたが…。
 そういう訳でして、一部カットして、前々回の記事を以下へコピーしておきます。

🌸   🌸   🌸   🌸   🌸   🌸



本日、4日ぶりの完全オフは、幸運にも久々の晴れ🌞 山のような洗濯物すべて、からっと乾きました! 掃除機も窓を開けて出来て良かったです。施設ばかり綺麗にして、自分が寝る場所がまともに掃除出来ていない状態でしたから。それでもトイレと洗面台掃除だけは、毎日かかさずやっております、はい。
 
 そういう訳でして、趣味の読書、エレクトーン、お寺&神社巡りと仏像描きは全く出来ていない…ただ、少しばかりの英単語と漢字は寝る前や起きてから、やってます。今、一番の趣味はこれかもしれません。「トシを取ってバカになっていく…覚えられない…接触量と、その機会を増やしているにもかかわらず!」と、ついつい嘆きたくなります。
 まぁ、いくら嘆いていても現状は変わらないため、ボケ防止に一番良いとされている料理。今日から遡って4日分、φ(..)メモメモしておきます。注:日曜の「かつ丼」は除く。
 まず、本日のメニュー
①鮭&ぶなしめじのホイル焼き with 大根おろし
②エビチリ
③キャベツスープ(キャベツ1/2個、人参、鶏肉、コーン、じゃが芋)
④野菜サラダ (レタス、胡瓜、トマト、アボカド)
⑤ご飯
 土曜日のメニュー
①ゴーヤチャンプルー(豚肉、木綿豆腐、卵2個、ゴーヤ)
②シジミの味噌汁 (しじみ、豆腐)
③胡瓜のピクルス
④チーズインエビフライ(冷凍食品)
⑤ご飯
 今回、初めて豚バラと卵を使用。これまでのツナ缶やソーメンとはまた違った食感が楽しめました。
仕事から帰宅後、慌てて作り、「いただきます」だったため、フライパンから取り皿へ~スタイルとなりました。
私はご飯茶わんにそのままのっけて丼スタイルに。卵も入れたので、丼スタイルも合うなぁ~なんて。それに洗い物も減るので💦
 
 金曜日の夕食
夏バテ防止食、ねばねば系で~ 
①オクラとめかぶの和え物
②もずくとジュンサイのスープ 
③野菜炒め (小松菜とキノコの卵とじ)
④ソーセージ(茹で)
⑤コロッケ(冷凍食品)
⑥胡瓜のピクルス& サラダ(トマトと胡瓜)
⑦ご飯 
ピクルスは、結局、3日連続で作りました。オクラとメカブの和え物、野菜炒めとソーセージを茹でただけのおかずじゃなぁ…もう一品って時に冷凍食品は役立ちますわ~便利な世の中です。実際には、オクラとメカブ、それに野菜炒めだけでも結構、お腹いっぱいになったんですが。ソーセージは翌日のお弁当にも入れていきました。
おっと、もう一つ。この日はユウキが4歳まで使用していたお皿を(・∀・)ウン!!十年ぶりに使ってみました。4つに仕切って有る為、お子様ランチにはもってこいなタイプ。疲れていた割には、結構、遊びましたね。でもケチャップが、やはり「疲れてる!」と主張! やっと生きてます感がもろに出ているっ!
この日は睡眠時間、わずか3時間程度。起きれるか何度も目覚め、ろくに眠れず…
 
木曜日の夜の夕食
①煮物 (豚肉、ごぼう、れんこん、里芋、ぶなしめじ、人参、玉ねぎ) 
②胡瓜のピクルス
③野菜サラダ(玉ねぎ、アボカド、キュウリ、トマト)
④ご飯
 
 
そして明日の夕食は…
 
甲子園カレーに決定!!! 
楽しみだわ~ん!
 
 
 
 
 
 
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