ロースハム/ 仕込み編

2023年10月08日 | ハム

国産の豚ロースがお安く買えたので、本日はロースハムの仕込み


那須のもち豚1.6kg・・・ 300gは酢豚にするからってかみさんに取られた


まずは塩&スパイス類の調合・・・ お肉1kgに対し、塩22g・三温糖14g・黒胡椒2g・オールシーズニング4g・セージ約1gをきっちり計量し、よくかき混ぜておく。


次に、しっかりと肉刺しをして、、、


ビニール袋の中で、スパイス類をスリスリしてからリンゴ(1/3)と玉ねぎ(1/3)のスライスと白ワイン40cc(or 日本酒)を放り込んで、、、


できるだけ空気を抜いて、ビニール袋を2重にしてきっちり縛れば仕込みは完了

あとは、一日一回もみもみして冷蔵庫で10日から2週間熟成させて仕上げ・・・ 今回は久々の国産豚だから楽しみだな~ 脂身も美味い!





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