今日は、先日仕込んださんまの燻煙の仕上げ・・・
燻煙の前夜、約10時間程風乾・・・ 昨夜は良い感じで寒気が入ったし、空気が乾燥してたんで風乾日和だった 天気図見てたけどね・・・
で、55℃ で温熱乾燥1時間半 +65℃で燻煙2時間 + 75℃ で温熱乾燥2時間で燻煙作業は終了・・・ その後数時間風にさらして煙臭さと水分を飛ばせば完成
金ピカのさんまの燻製、この後は真空パックにして冷蔵庫で3日位燻製香を馴染ませる・・・
サンマ・ペペロンチーノが待ち遠しいぞ~
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(634)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(623)
最新コメント
- cyu2/24-25SKI@高畑スキー場(滑走4日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走3日目)
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP