入学式が終わり、生徒は自分の部屋を片付け。
今年は生徒数が増えたため、多くの部屋が4人部屋となりました。
保護者の方も手伝って、荷物を片付けました。
もちろん、全部自分でやった人もいましたよ。
そして昼食。
調理業者さんも初日です。
初食事にふさわしく?メニューはカレーでした。
やっぱり、生徒数多いですね...
午後は自己紹介をしてもらいました。
なかに「昨日までプロゲーマーでした」と驚きの人もいました。
漁師とプロゲーマーの共通点ってなんですかね?
そして点呼と旗の掲揚、たたみ方の練習。
点呼の号令はみんな初めてで、最初はグタグタ。
でも、大きな声は出ていました。これが大事。
Eメール gyogaku@pref.shizuoka.lg.jp
ホームページ www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-940
学園の見学、お待ちしてます。
詳しくはホームページをご覧ください。
今年度の見学会の日程をご紹介しています。
園長のつぶやき
昼食のときです。私の前に座っていたのが九州から来た漁船経験もある黒田くん。
彼の前の生徒が、フライにかけるソースを黒田くんに回そうとしました。
ところが、黒田くん、園長の私に先に回すように言いました。
さすが、船に乗っていただけあってわかっています!
こうゆう気づかいを身に着けてほしいです。
新人漁師が、大事にされるコツの一つです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます