静岡県立漁業高等学園は、創立50年。一流の漁師になる近道です。

漁師をめざして、がんばっている生徒たち。
30歳までの若者が全国から漁業の街、焼津に集っています。

海技士試験合格発表

2024年10月31日 16時59分27秒 | 海技士国家試験
10月30日

今日は海技士試験の合格発表です。

生徒諸君が確認できるように、公開された合格者の受験番号を掲示しました。

はたして、合否やいかに?

受験した等級の筆記試験に全員が合格していました。
生徒諸君の努力の成果と嬉しく思っています。
今日は、合格を喜び、英気を養って、明日からは第一級海上特殊無線技士の講義に集中してください。
そして、より上位の等級の海技士試験にチャレンジして合格してくださいね。
諸君のがんばりに期待しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第一級海上特殊無線技士講習

2024年10月31日 16時46分11秒 | 授業・講演
10月24日から11月1日まで第一級海上特殊無線技士講習を行います。

(公財)日本無線協会から専門家をお呼びして養成課程を開いています。
英語、関係法規、無線工学などの専門的な内容をしっかりと習います。

期間の途中には、科目により試験が課されます。
当然のことながら、試験に合格しないと資格はもらえません。
無線技士の資格は、沿岸でも遠洋でも無線機を使うためには必要です。
がんばって勉強して試験に受かってください。

期待しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつお節工場の見学

2024年10月31日 16時35分22秒 | 実習
10月24日

マルビンさんとボニーさんは、かつお節工場を見学しました。
日本の伝統食品であり、和食に欠かすことのできない”だし”をとる重要な食品です。

彼らの故郷では、一部の日本語が日本語のまま通じるとのことで、米はコメ、身体はカラダ、頭はアタマなどです。
また、醤油は普通に流通しているようで、醤油を使って刺身を食べているようです。
かつお節については、知らなかったようで工場を興味深く見学していたようです。

カツオの加工品の製造工程は面白かったですか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミクロネシアの研修生、最後の日

2024年10月31日 16時20分50秒 | 実習
10月25日

今日はマルビンさんとボニーさんの研修の最終日です。

彼らが真剣に実習をこなして行く姿を、生徒諸君が見ることができ、私としてはとてもありがたいと思いました。

最後のスピーチは、2人とも日本語で話してくださいました。
日本語練習の成果の一端がでていました。
自分たちの決意を話していただき、それが生徒諸君へのエールとなったと思います。

生徒諸君も一人一人、彼らにエールを送っていました。
同じ漁業種類を目指す生徒から、「またお会いしましょう」とお互いに頑張ろうとの気持ちのこもった話がありました。


コーディネーターの方からは、学園の生徒諸君に「学園での勉強、先生の指導は、漁業者にとって必要な事だから、しっかりと学び一人前の漁業者になってください(大意約)」との激励を頂きました。
本当にありがとうございます。

長いようで短い3週間でしたが、彼らから良い影響をいただきました。
マルビンさん、ボニーさん、学園での授業や実習に取り組む姿勢を忘れずにこれからも様々な事柄に取り組んでください。
日本へお越しの際は、是非学園にお越しください。
お待ちしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

機関実習

2024年10月31日 16時11分06秒 | 実習
10月21日

機関専攻の生徒達は大型エンジンを使った実習をしています。

エンジンの回転数、出力、船の速度などは、エンジンを見ていてもわかりません。
慣れてくると音や動きで把握できる内容も多いと思いますが、初めてではまったくわかりません。

エンジンの動きを制御したりモニターしている機械を設置した場所があります。
この場所で、エンジンの状態を把握して正常に動作をしているかを監視します。

実際に動いているエンジンの様子を適切に監視する方法を先生から習っています。
覚える事が多いでしょうが、実体験として習得してくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする