気分転換

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日常を気楽に綴っています。

栗 渋皮煮

2009年09月09日 | 料理

秋の味覚  栗の渋皮煮 を作ってみました。

実家の栗が落ち始めました。もう秋ですね~。
まだ早生のものです。もう少ししたらもっと大きくて
粒が揃ったのができます。

去年も何度も作ってあちこちで食べていただきました。

作り方は簡単ですが時間と手間がかかります。
そして栗の鮮度が大切です。

※ むきやすいように塩水に2時間位漬けておきます。

   

※ 外側の硬い皮だけむきます。手が痛くなります。
   これが一番大変な所。を見ながら2時間かかりました。)

   重曹を入れて一晩水に浸けておきます。

   

※ 二日目・・・浸けた水ごと沸騰してから10分、静かに茹でます。
   茹でこぼし水を替えて3回茹でました。
   
(水を換えるたびに栗を流水で洗って筋のような物を洗い流す。)

※  別鍋に水とざらめを入れて煮溶かしシロップを作ります。
   水気を切った栗を入れて真ん中に穴を開けたクッキングシートを
   のせ20分位静かに煮ます。 これをまた浸けたまま一晩おいて
   味をしみ込ませます。

 

※ 三日目(二日目の晩)・・・栗を取り出しシロップのみ煮つめて
   密閉容器に一緒に入れます。
  (冷蔵庫で10日位はOKですが確認必要。冷凍もできます。)

やっと完成です。シロップにブランデーなどを入れると大人味に・・・