気分転換

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日常を気楽に綴っています。

そば処「勝呂」

2013年11月30日 | 食べ歩き

嵐山渓谷の帰りいつものようにお昼はお蕎麦を食べて

帰る事にしていました。

渓谷をひと回りして午後1時。

お蕎麦屋さんのランチタイムは2時か2時半で終わる

お店が多いのでそろそろ決めていた店に向います。

到着したのが1時20分。

「残念~~~!!」

お店の前に味わいのある手作りの木製看板が出ていました。

ひらがなで「おしまい」と書かれています。

ここは脱サラの店主さんが一人でやってる小さなお店です。

知れ渡りお客さんが増えたのですね。

この時間で売り切れるほどになったのは喜ばしい事ですが・・・

お昼はここでと決めていたのでガッカリです。
(特に夫が・・・)

 

仕方ないので高速には乗らないで下道で帰ながら探そうという事になりました。

そういえば前に友人から聞いたお店があります。

お蕎麦屋さんの紹介本でも見たことがあるのを思い出しました。

「本当に美味しいの?」と疑う夫。

 

そば処 「勝呂」(すぐろ)

埼玉県比企郡小川町勝呂444

080-1353-0474

11:00~ 売切れ次第終了

定休日 月・火

 

りっぱな長屋門の向って右側が店舗になっています。

門をくぐって右側に入り口があります。

こじんまりとした小さな店で1日30食ということで何とかセーフ。

もりそばを頼んだら嬉しいおまけが3品も付いていました。

細くて上品な美味しいお蕎麦。

夫も「汁も好みの味」と気に入ったようです。

帰りに長屋門くぐったら「本日終了」の看板が出ていました。

ぎりぎりでした。

美味しいお蕎麦が食べられて気分よく帰宅できました。

単純で~す

 


白菜初収穫

2013年11月30日 | 家庭菜園

一番大きな白菜を初めて収穫してみました。

ずっしりと重くて中もびっしり詰まっています。

真ん中をそのまま食べてみたらシャキシャキと甘くて美味しい~

白菜ができるとまた簡単な鍋生活が始まります。

もうしばらく白菜は高値なようなので作った甲斐があります。

今年は青虫にたくさん食べられてしまい心配しましたが

外葉はこんなに残すので芯さえ無事なら大丈夫なんですね。