大根がだいぶ太くなってきた。
「そろそろいいかも~」
里芋も「みんな掘ってるよ~」
長い大根出来ました。
ちょっと曲がってるけど・・・
私でもスポッと抜けました。
我家のジャンボシンクと同じ長さ。
葉っぱも美味しそうなので切り分けて使います。
無農薬です。
里芋も試し掘りを食べたら美味しかったので少し掘って貰いました。
まず大根
手前みそですがどれも中々美味しい
そして、一昨日はお店に夜のご予約が入りました。
忘年会とクリスマスを兼ねて接骨院様のパーティーです。
若い20代と30代、男性3名女性4名お子様1人。
家庭菜園の大根と里芋ですが食材として利用できました。
2日かけて煮込んだふろふき大根はトロトロ、
残した方はいませんでした。
自分で食べても美味しかった。
プロの料理人では無いので全て家庭料理ですが、
全品頑張って手作りしています。
それが中々好評で喜んで頂いていますが・・・
手間がかかるので夜のご予約は頼まれた知り合いの方が殆どです。
老体なので昼夜では疲れてしまいそんなには出来ません。
今回も若い方が喜びそうなメニューになりました。
5品とうどんとデザートです。
デザートは可愛いですよ~
いちごのサンタさんはネットを参考にしました。
お子様に喜ばれると思います。
とっても楽しそうに盛り上がっていて
(ご予約は一組限定) なので
周りに気兼ねなく自由にできます。
でも・・・
片付けて家に帰ったら10時半。
疲れた~~
近所の方からハヤトウリを沢山頂いたのでこれもアップしておこう。
千生りウリとも言われる位なので沢山できて食べきれないウリです。
以前1度作ったことがありますが弦が伸びて手に負えなくなりました。
このご近所さんの畑を見たら胆管パイプを組み上手に巻き付けてありました。
漬物が美味しいと思います。
取り合えず浅漬けの素とカンタン酢で漬けたら美味しかった。
今まで知らなくてそのまま料理していたら手がバリバリになりました。
真ん中から切ってこすり合わせると白いネバネバが沢山出てくるので
それを洗ってから切ったり皮を剥いたりすると
手がバリバリになりませんでした。