今年も残す所、後1日。
年々思う程身軽に動けなくなってきました。
「もう適当でいいや」という心境です。
25日お店の営業終わりに簡単なクリスマスを兼ねたお疲れ様会を4人で開催。
昼夜兼用の食事なのでお腹がペコペコ。
残った食材を利用しチャチャっと作りましたが少しはクリスマスらしくと
生協でローストチキンだけは頼んでおきました。
ケーキは売れ残ったシフォンケーキですが「美味しっ」
秋に収穫した栗を冷凍してあったので栗ご飯も炊きました。
「お疲れ様~~!」
2日かけてやっと年賀状も投函出来ました。
これが終わらないと他の事が出来ません。
最近は「今年度限りで・・・」という方もいますが
状況からまだやめるには若いかな?って・・・
中々会えない年賀状だけで繋がっている昔の友もいるので
やはり近況だけは知り合いたい気持ちがあります。
我家の暮れの掃除の定番、換気扇、窓ふき、玄関磨きなどを
しながら少しだけ料理も・・・
後は日常の掃除のみで「まっ いいかっ!」
夫は氏神様や神棚、仏壇の掃除をしていました。
まだお墓の掃除がしていなかったので明日午前にしてこようと思っています。
毎年ギリギリまでなんやかんやと手際が悪いです。
昔は母と祖母で毎年暮れに障子を全部張り替えていましたが
良くやりましたよね。
今では数年に1度、昔と違って紙質も良くなり破けなくなったこともあると思います。
色が黄ばんで来たら張替え時かな。
みんなヒヨドリに食べられて既にこれしか実が付いている南天がありません。
庭のあちこちから切り集めて挿してみました。
明日は実家のお店で手打ちそばを作ってくれるそうなので
ご馳走になりに行きます。
今年1年を振り返ると大変な事も嬉しい事も色々ありましたが
やはり健康のありがたさをつくづく感じた年でした。
未だに終息しないコロナですが何となく日常を取り戻しつつあり
注意はしているつもりでも気が緩んでいる感もありました。
また増加している昨今、命の危険にさらされた親戚の話を聞いて
もう少し気を引き締めて気をつけなくてはと思い直した所です。
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