先日の「いきいきふれあいサロン」の帰りボランティアのスタッフ数名で
買い物に出かけました。
そんな時に私の車によく乗るお世話になっている先輩がいます。
「いつも乗せてもらってありがとう~帰りに家の畑に寄って」
という事でご主人様が綺麗にたくさん作っている野菜を採って
持たせて頂きました。
「二人なのにこんなに作って食べきれっこないでしょう~」
「あげるために作っているようなものなのよ」
退職後の健康と趣味で一生懸命畑を頑張っているようです。
でも先日の台風で畑にだいぶ水が入り白菜・レタスなどが
被害を受けてしまったそう・・・
こんなに沢山~~
嬉しい~~
水菜、小松菜、レタス、ブロッコリー、そして右下の緑の二つは何でしょう~?
初めて見ました。
これの木が畑の隅にあり沢山生っていました。
思わず「写真撮らせてもらっていいですか~」
これです~~
これは、パパイヤだそうです。 パパイア?
台湾でパパイヤ?パパイア?食べましたが確か皮は黄色でした。
これは種類なのか気候のせいなのかで黄色にはならない
「青パパイヤ」なのだそうです。
皮が硬いので剥いてから薄く切ってお肉と炒めるとお肉が軟らかくなると
教えてもらいました。
なので早速、肉野菜炒めにしてみましたが中は白く軟らかくなったところは
冬瓜に似た感じです。
冬瓜ほど瑞々しさはありませんが・・・
この木の後ろには沢山の実をつけて重そうに枝の垂れた夏ミカンの木がありました。
まだ実は青いので食べごろは2月だそうです。
「出来たらまたあげるからね~」
ここの畑の周辺は競って綺麗にしているようです。
雑草もなくて軟らかく美味しそうな葉物野菜が上手に作られています。
今度はもっとじっくりウォーキングを兼ねて見学に行ってみよっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます