また寒さが戻ってきました。
今週は明日しか晴れないようですね。
買い物に行くと鳥のムネ肉がお買い得商品になっている事が多く
つい買ってしまいます。
以前はパサパサしてしまうのでモモ肉専門でしたが、お料理の
ブログから美味しく食べる方法も知り、モモよりカロリーも低い
ので安いムネ肉も買うようになりました。
この鳥ハムははなまるマーケットでずっと前に流行ったものですが
日にちはかかるものの簡単にできて美味しいです。
久しぶりに作ってみました。
鳥ムネ肉に砂糖と塩とこしょうをまんべんなくすり込みます。
密閉袋に入れて空気を抜いて約2日冷蔵庫で保存します。
袋から出し水につけて30分塩抜きします。
沸騰したお湯に入れ弱火で5,6分煮ます。
火を止めて蓋をしてそのまま半日浸けておきます。
このままでも、パンに挟んだり、サラダにもOKです。
パサパサしません。美味しいです。
ゆで汁はスープに使えます。
そして普通の肉じゃがですがとっても美味しいです。
それはメグさんに教えていただいた オニオンスープ を使って
いるからです。味にコクがでます。
煮汁が美味しくてそのまま飲みたいくらいです。
今日は人参がなくて色がいまいちでしたが味はよしです。
このオニオンスープは何人かでお取よせしようと相談していた所
生協のカタログで見つけて買いました。
このままお湯を注いでスープでも美味しいですが
カレーでもシチューでもポトフでも調味料として使えます。