新潟名物の1つに「柿の種」というお菓子がある。
何でも、浪花屋製菓の創業者が、うっかり踏みつけてしまったせんべいの金型を、そのままゆがんだまま使ったところ、そのままの形のあられになったという。その形から「柿の種」になったという。
また、「柿の種」にピーナッツを混ぜた「柿ピー」を商品化したのは、旧・中蒲原郡亀田町の亀田製菓だったようだ。
新潟に出かけると、大体手に入る、新潟土産の定番の1つだ。
やや辛いモノのの苦手な自分、それほど好んでは食べないが、最近チョコのかかった「柿の種」を食べて以来、結構ファンになった。考えてみれば、甘いような辛いような不思議なお菓子だが、結構後を引く。
ところがである!
先日、新潟に出かけたら、チョコだけでなくいろんなバージョンがあることを知った。「柿チョコ」「ホワイト柿チョコ」「カフェオレ柿チョコ」「きなこ柿チョコ」「柿チョコ苺チーズケーキ」である。これはかなり笑撃だった!
そこで3つ買ってみた。
(左から「きなこ」「カフェオレ」「柿チョコ」)
ちょっと、どんな味かは想像ができなかった。
それが…結構美味しかった。きなこはしっとりしていたし、カフェオレは、ほんのり大人の味。柿チョコは定番。また買ってきたい!
ついでに、こんなストラップも買ってみた。
その名も柿のタネエちゃん
まあ…作る方も作る方だが、買う方も買う方だ。
何でも、浪花屋製菓の創業者が、うっかり踏みつけてしまったせんべいの金型を、そのままゆがんだまま使ったところ、そのままの形のあられになったという。その形から「柿の種」になったという。
また、「柿の種」にピーナッツを混ぜた「柿ピー」を商品化したのは、旧・中蒲原郡亀田町の亀田製菓だったようだ。
新潟に出かけると、大体手に入る、新潟土産の定番の1つだ。
やや辛いモノのの苦手な自分、それほど好んでは食べないが、最近チョコのかかった「柿の種」を食べて以来、結構ファンになった。考えてみれば、甘いような辛いような不思議なお菓子だが、結構後を引く。
ところがである!
先日、新潟に出かけたら、チョコだけでなくいろんなバージョンがあることを知った。「柿チョコ」「ホワイト柿チョコ」「カフェオレ柿チョコ」「きなこ柿チョコ」「柿チョコ苺チーズケーキ」である。これはかなり笑撃だった!
そこで3つ買ってみた。
(左から「きなこ」「カフェオレ」「柿チョコ」)
ちょっと、どんな味かは想像ができなかった。
それが…結構美味しかった。きなこはしっとりしていたし、カフェオレは、ほんのり大人の味。柿チョコは定番。また買ってきたい!
ついでに、こんなストラップも買ってみた。
その名も柿のタネエちゃん
まあ…作る方も作る方だが、買う方も買う方だ。