今晩は小海町に用事があって、帰りに桔梗屋へ立ち寄る!
ここへは何度もおじゃましている。しかし夕食で訪ねるのはあまりなかったな。
どうしても食べたかったのは「もつ煮」だ。
こちらの「もつ煮」は牛や豚ではなく鳥。また、甲府の鳥もつとはちょっとちがって、いろんな部位があって楽しい。
そして「ソースカツ丼」を!
メニューには「元祖ソースカツ丼」と書かれている。ソースカツ丼といえば駒ケ根市が有名だが、佐久地方も案外ソースカツ丼がよく知られているみたいだ。
ころもはサクサクとしている。肉の下はキャベツがはさまれている。案外、さっぱりとしている。
そして、こういう老舗で嬉しいのは漬物。
自家製のタクアンと野沢菜漬け。買ってくる漬物とは全然ちがう!コレも楽しみの1つ。
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