ジンギスカンといえば北海道だが、信州でもジンギスカンで知られたところがある。1つは飯田市に合併した下伊那の旧遠山郷、そして信州新町だ。
信州新町では昭和5年から、めん羊が飼育されまるようになった。その後、昭和11年に、ジンギスカン料理は料理講習会で知られるようになり、味わった人たちが徐々に広めたそうだ。
長野出張帰り、国道19号線を行くと、ジンギスカンを食べさせる店が並ぶ。今日は「ろうかく荘」に寄ってみた。
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店に入ると、いきなり七輪で炭火が運ばれてくる。んん~びっくり!
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今どき、こうして本格的に炭火焼で、しかも一人で食べられるのはいい!
サホークを注文してみた。
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確かに柔らかい肉だ。独特なにおいがあるが、それがジンギスカンのよさかもしれない。
こちらではニンニクや果物をすりおろしたたれに醤油をたらして、それにつけて食べる。これもなかなかいいものだ。やはり満足度の高いジンギスカンだ。そしてラム肉を追加してしまった。
炭火焼の本格派、こだわりのジンギスカンだ!
信州新町では昭和5年から、めん羊が飼育されまるようになった。その後、昭和11年に、ジンギスカン料理は料理講習会で知られるようになり、味わった人たちが徐々に広めたそうだ。
長野出張帰り、国道19号線を行くと、ジンギスカンを食べさせる店が並ぶ。今日は「ろうかく荘」に寄ってみた。
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店に入ると、いきなり七輪で炭火が運ばれてくる。んん~びっくり!
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今どき、こうして本格的に炭火焼で、しかも一人で食べられるのはいい!
サホークを注文してみた。
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確かに柔らかい肉だ。独特なにおいがあるが、それがジンギスカンのよさかもしれない。
こちらではニンニクや果物をすりおろしたたれに醤油をたらして、それにつけて食べる。これもなかなかいいものだ。やはり満足度の高いジンギスカンだ。そしてラム肉を追加してしまった。
炭火焼の本格派、こだわりのジンギスカンだ!
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