毎年、4月は忙しい。去年は異動&引っ越ししたばかりの4月だったので、もういろいろ覚えていない1年前。
昨年の4月16日の日記には、塩吹池の桜のことが書いてあった。今年はもう桜は散り始め。やはり去年より今年は花が早いみたいだ。
ふと見ると今年もハナズオウが咲いていた。
やっぱり春がいい。忙しいけど春がいい。
毎年、4月は忙しい。去年は異動&引っ越ししたばかりの4月だったので、もういろいろ覚えていない1年前。
昨年の4月16日の日記には、塩吹池の桜のことが書いてあった。今年はもう桜は散り始め。やはり去年より今年は花が早いみたいだ。
ふと見ると今年もハナズオウが咲いていた。
やっぱり春がいい。忙しいけど春がいい。
信州で馬肉を食べるのは結構知られているようだ。
日本では熊本県や青森県が知られている。
馬を食うの?と思われがちだが、子どもの頃からお肉屋さんには馬肉が売られていたな!
未だに馬刺しは好きだな。
肉の生食は控えるように云われているが、馬肉はいいみたい。
馬刺しは決して安くもないが、何だかなつかしい感じさえするな。
上田市真田町の「佐助」さんに出かけた。
飯山の古民家を移築し、そば店として営業されている。元祖真田流手打そばと掲げられている。店内には真田十勇士の切り絵などが飾られ、真田の雰囲気満点だ。
今日は天ざるそば。
エビにフキノトウなどの山菜がうれしい。
歯ごたえのしっかりしたおそば!
信州そば大好き!
上田市真田町本原の駅前食堂へ行ってみた。
かつて上田駅から旧真田町に向かっていた上田電鉄東北線、北本原駅前にあった食堂だ。駅がなくなった現在でも営業を続けている。地元ではかなりの人気店だ。
今回は「かつ重」にしてみた。
しょう油ダレということで珍しい感じ。
こういう食事処は楽しい!